Информация для беременных

В вашей семье ожидается пополнение?

Вы заняты приятными хлопотами, подыскивая красивое имя будущему малышу, рассматривая каталоги с кроватками и выбирая пинеточки?

Только не забудьте за всей это суетой о самом главном – встать на учет в поликлинике.

Это совсем не сложно, тем более, что полный маршрут у вас уже есть.

Читайте ниже.

В какой срок необходимо встать на учет по беременности?

Согласно статьи 90 Кодекса «О здоровье народа и системе здравоохранения», беременные женщины обязаны встать на медицинский учет в срок от 6 до 12 недель.

Но бывают и исключения, когда врачи берут под контроль будущих мамочек уже с 5 недели.

Это обычно делается в сложных случаях: при наличии в анамнезе двух или более выкидышей, серьезных хронических заболеваний, либо в силу возраста — от 35 лет и выше.

Ранняя постановка на учет необходима для диспансерного наблюдения в целях предупреждения и раннего выявления осложнений беременности, родов и послеродового периода с выделением женщин «по факторам риска».

А также, для проведения пренатального скрининга.

Куда можно встать на учет?

Согласно рекомендациям Всемирной Организации Здравоохранения с 2009 года в учреждение внедрена Национальная программа Республики Казахстан «Обеспечение безопасной беременности».

В рамкахэтой программы были пересмотрены лечебно-диагностические тактики в отношении родов.

В результате мы практикуем демедикализацию, партнерские роды, свободное положение в родах и полностью отказались от агрессивных акушерских пособий.

Благодаря наличию в неонатальном отделении высокотехнологичного оборудования экспертного класса мы улучшили выживаемость новорожденного с экстремально низкой массой тела.

Какие документы для этого необходимы?

  • Удостоверение личности (оригинал и 2 копии);
  • Флюрография (если у женщины не имеется документа о прохождении флюорографии, то можно предоставить флюорографию мужа);
  • Анализ на микрореакцию;
  • Адресная справка (оригинал и копия), либо договор аренды, если семья снимает квартиру. Если его нет, женщину все равно возьмут на учет, но факт проживания будет проверяться участковым врачом или медсестрой. Если женщина обратилась в женскую консультацию по месту своей регистрации или регистрации мужа, ее оформляют в поликлинике на постоянной основе. Если будущая мамочка обратилась в женскую консультацию по месту фактического проживания, то ее ставят на учет временно, на период ведения беременности. Если женщина в период беременности поменяла место жительства, она может перейти на учет в другую женскую консультацию, находящуюся ближе к дому. Документы просто передаются из одной женской консультации в другую;
  • Удостоверение личности мужа (1 копия);
  • Свидетельство о браке (1 копия).

Последние два документа понадобятся позже — для быстрой выписки из роддома. Если роды прошли нормально, малыш и мать чувствуют себя хорошо, то их выписывают уже на 3–4-й день. Родильный дом обязан разрешить выписку только после оформления документов на ребенка. Если женщина рожает ребенка без мужа, то последние два документа не нужны, так как ребенок оформляется на маму.

Какие документы выдаются беременной, вставшей на учет?

  • Карта амбулаторного больного (форма 025/у);
  • Обменная карта (форма 113/у), которая должна быть всегда с собой;
  • Индивидуальная карта беременной (форма 111/у);

При первом посещении врача:

Выполняется общий осмотр: врач собирает анамнез, интересуется перенесенными заболеваниями, наличием хронических болезней, операций, аллергии и течением предыдущих беременностей.

Желательно, если будущая мама подготовиться к первому визиту и составит список интересующих вопросов.

Проводится взвешивание женщины и измерение ее роста. Это необходимо для расчета росто-весового показателя и определения оптимальной прибавке веса за все девять месяцев.

Проводится гинекологический осмотр. Врач определяет размеры матки и срок беременности, сопутствующие гинекологические заболевания и берет мазок на микрофлору влагалища.

На основании полученных данных беременная женщина вносится в ту или иную группу риска(при наличии патологий) и составляется план ведения беременности.

После заполнения карточек беременной дают направления на консультации узких специалистов и сдачу анализов, а также сообщат дату следующей явки.